Раздел Банки
6 сентября 2011, 17:40

ЦБ не нужны маленькие банки

Законопроект о малых банках, уже внесенный в Госдуму, идет вразрез с действиями ЦБ, направленными на повышение уровня капитала российских банков.

Об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления Банка России Михаил Сухов на форуме Ассоциации региональных банков «Россия» в Сочи.

По его словам, в России на начало года насчитывалось 185 банков, которые должны до 1 января 2012 года увеличить собственный капитал минимум до 180 млн рублей, иначе они лишатся банковской лицензии. К 2015 году банки и должны преодолеть планку в 300 млн рублей.

Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления Банка России:

— 33 кредитные организации из числа тех банков, чей капитал не достигал отметки в 180 млн рублей в начале года, уже нашли источники для капитализации, у двух отозвана лицензия, стало быть, поднять уровень капитализации нужно еще 150 банкам.

Он отметил, что большинство владельцев таких мелких банков найдет источники капитализации до конца года.

Михаил Сухов:

— Именно поэтому появление законопроекта, разрешающего банкам не повышать свою капитализацию, приведет к нарушению договоренностей между менеджерами банков и их акционерами. А установление минимальной планки капитала с 1 января следующего года будет способствовать притоку в эти банки капитала. Давайте уже, наконец, признаем, что банковская лицензия представляет из себя ценность, и давайте уже будем относиться к ней не как к бумаге, дающей какие-то права, а как к документу, налагающему на владельца банковского бизнеса определенные обязанности.

Однако точку зрения о том, что величина капитала — это однозначно синоним надежности банка, разделяют не все, отмечает bfm.ru.