Раздел Банки
6 сентября 2011, 08:00

Депутаты решат, быть ли безотзывным вкладам

Закон поможет банкам справиться с неожиданными визитами вкладчиков.

Ожидается, что осенью в России появится закон о безотзывных вкладах. О том, что проект будет рассматриваться в предстоящую осеннюю сессию, заявил на банковском форуме в Сочи заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. Для введения таких вкладов (их нельзя будет забрать до окончания срока действия договора с банком), необходимо изменить Гражданский кодекс РФ. Уже предпринимались попытки принять закон о поправках, но безуспешно. До сих пор ведутся дискуссии о том, необходимы ли такие вклады и банкам и их клиентам одновременно.

Как считает заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев, главная интрига не только в том, удастся ли провести закон через Госдуму, но и в том, какие положения будет содержать документ. Введение безотзывных вкладов должно быть интересно не только банкам, но и их клиентам, поскольку иначе долгожданное принятие документа не исправит ситуацию — он будет не рыночным и не конкурентоспособным.

«Агентство по страхованию вкладов» и банки заинтересованы в том, чтобы в кризисные ситуации «набеги» вкладчиков на банки не приводили к банкротству кредитно-финансовой структуры. Это позволило бы повысить устойчивость банка, а АСВ не пришлось бы нести убытки на выплату депозитов. Другая возможная выгода для банков в том, что такие депозиты не будут резервироваться совсем или будут, но по меньшей ставке. Вкладчикам же закон может быть интересен, во-первых, повышенной ставкой.

Во-вторых, благоприятным моментом могло бы стать повышение максимальной застрахованной суммы. Если повысить ее, например в 2 раза, то желающих разместить средства на безотзывном депозите будет больше. Кроме того, вкладчики смогут частично обходить запрет на снятие путем открытия нескольких вкладов, то есть «дробления по срокам», что бы учесть свои будущие потребности в деньгах, — говорит Илья Херсонцев.

Если же клиенты, размещающие средства на безотзывных вкладах, не получат вышеперечисленных преимуществ, то вряд ли они будут рисковать большими суммами, опасаясь возможных потерь в случае банкротства банка, сообщает «URA.Ru».