Раздел Банки
5 сентября 2011, 12:18

Центробанк пересчитает электронные деньги

Операторы электронных денег в ближайшее время перейдут под контроль ЦБ.

В сентябре они должны будут предоставить Банку России информацию о своей деятельности, а через 15 месяцев — получить банковскую лицензию.

Банк России планирует подготовить опросник для операторов электронных денег, в котором попросит их уже подробно рассказать о том, как различаются по времени реальный перевод средств и процессинг, как проводятся взаиморасчеты с клиентами, каких рисков опасаются в компании, как работают с ними, как страхуются от них, как ведется претензионная работа в компании. Точные вопросы еще разрабатываются.

Вопросы в первую очередь пошлют таким компаниям, как «Яндекс.Деньги» и WebMoney. Однако по итогам ЦБ сможет только выслать им рекомендации, но не обязать операторов устранить недостатки.

Борис Ким, председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ):

— Сейчас де-факто операторы электронных денег — это небанковские организации, и в какой-то момент они должны стать банковскими. Соответственно, в этот переходный период Банк России хочет понять, что на этом рынке делается, каков объем эмиссии электронных денег и платежей по ним.

Петр Дарахвелидзе, директор по развитию платежной системы WebMoney:

— То, что ЦБ готовит типовые правила и для операторов электронных денежных средств, — это нормально, для банков же они существуют. Мы надеемся, что эти инструкции не будут носить большую административную нагрузку.

Согласно закону об НПС кредитная организация, собирающаяся выпускать электронные денежные средства, должна подать в ЦБ заявление, а также правила, которые регламентируют способ и скорость передачи электронных средств, взаимодействие с контрагентами.