Раздел Банки
2 сентября 2011, 10:12

АСВ продаст недостроенные екатеринбургские бизнес-центры

Агентство намерено продать бизнес-центры «Нахимов Плаза» и «Невада», доставшиеся им в ходе санации «Свердловского губернского банка». Покупателями, вероятно, будут выступать сами собственники.

Некогда финансированием девелоперских проектов группы «Синара» по строительству бизнес-центров «Невада», «Царский Мост» и «Нахимов Плаза» занимался «Свердловский губернский банк». Но грянул кризис — и дела как у строителей, так и у банка обстояли не лучшим образом. Банк подвергся процедуре санации и в конечном итоге перешел в банк «Открытие» (первым санатором, напомним, был «СКБ-банк»).

Тяжелое наследие «Губернского», связанное как раз с кредитованием крупного бизнеса, и в частности, девелоперских проектов, досталось Агентству по страхованию вкладов. «Для АСВ это не девелоперские проекты, а невозвращенные кредиты, выданные под строительство бизнес-центров и обеспеченные залогом различного имущества», — уточняют в агентстве.

«Нахимов Плаза» в 2008 году позиционировался как бизнес-центр номер один в уральской столице. Он расположен в самом центре Екатеринбурга — в пешеходной зоне улицы Вайнера, между ул. Ленина и Малышева. У АСВ есть определенные виды на этот объект.

Как сообщили 66.ru в центре общественных связей госкорпорации, сейчас в залоге у АСВ находятся паи в закрытом паевом инвестиционном фонде, которому принадлежит недостроенный бизнес-центр «Невада», а также права требования по договору участия в долевом строительстве бизнес-центра «Нахимов Плаза». Скорее всего, АСВ выставит на продажу эти объекты или потребует в отступное помещения в них.

Центр общественных связей ГК «Агентство по страхованию вкладов»:

— Агентство востребует долги по кредитам. Предполагается, что часть кредитов будет погашена за счет продажи объектов их собственниками на этапе строительства, часть — за счет передачи АСВ в отступное помещений в объектах, строительство которых будет завершено. Решение о порядке погашения задолженности будет принято в ближайшее время совместно АСВ и должниками. При недостижении соглашения долги будут взыскиваться в судебном порядке.

Проект бизнес-центра «Царский Мост» остался в ведении банка, а тот списал их с баланса кредитной организации и передал материнской структуре — финансовой корпорации «Открытие».

«Царский Мост» (ул. Розы Люксембург, 66) анонсировался как бизнес-центр класса В с полной внутренней и внешней инфраструктурой: многофункциональным конференц-залом, корпоративным рестораном с VIP-зоной и независимой многоуровневой парковкой. Дальнейшая судьба его пока неясна.

Председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий в ходе интервью отметил, что проекты, возможно, будут достроены за счет средств финкорпорации.

Василий Заблоцкий, председатель правления банка «Открытие»:

— К корпорации «Открытие» перешли два проекта, которые находятся на стадии незавершенного строительства. Если их должным образом завершить, они смогут приносить хороший доход.