Раздел Банки
1 сентября 2011, 11:24

Банкам придется переписать лицензии

Буквально через месяц банковская система окажется перед выбором: провести полную замену банковских лицензий либо продолжать работать, осуществляя операции, действующими лицензиями не предусмотренные.

Таковы лишь в первом приближении последствия вступления в силу закона «О национальной платежной системе». Если учесть, что ЦБ готов заменить лицензии без лишней волокиты, банкам лучше не рисковать, пишет «Коммерсант».

Банк России 31 августа разместил на сайте проект указания, регламентирующего порядок замены банковских лицензий «в связи с изменением наименований отдельных банковских операций». До сих пор на таком основании ЦБ лицензии банкам не менял. Такая необходимость возникла в связи с принятием закона «О национальной платежной системе» и сопутствующих ему поправок к закону «О банках и банковской деятельности», говорится в проекте.

Согласно этим поправкам, такая банковская операция, как «осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам» будет называться «осуществление переводов денежных средств». В результате банки столкнутся с юридической коллизией: хотя фактически их бизнес не меняется, в новом правовом поле они формально будут осуществлять операции, которые не предусмотрены имеющейся у них банковской лицензией. Ведь в ней используется другая формулировка.

Связанных с этим юридических рисков, которые — если доводить ситуацию до абсурда — могут быть трактованы даже как риски незаконной банковской деятельности, не избежит ни один игрок банковского рынка. Расчеты по поручению клиентов и корреспондентов предусматривает банковская лицензия даже с самым минимальным функционалом.

В Банке России указывают, что последствия расхождения записи в лицензии с действующим законодательством пока исключительно теоретические, а потому сложно прогнозируемые.

Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка:

— Формально закон не требует замены лицензий, не будем этого требовать и мы, но по-хорошему во избежание разногласий в банковской документации с действующим законодательством лицензии постепенно логично заменить, для чего и был подготовлен соответствующий проект. На практике нужно смотреть, как будет применяться закон: не исключено, что риски могут выражаться в претензиях со стороны контролирующих госструктур или контрагентов.

Впрочем, со стороны ЦБ замена лицензий будет скорее формальностью.

Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка:

— Второй волны «приема в систему страхования вкладов» не будет". Банки могут заменить лицензию тогда, когда им будет удобно, или и вовсе, если пожелают, продолжать работать со старой лицензией.