Раздел Банки
1 сентября 2011, 05:00

Высокие ставки по вкладам — всего лишь рекламный трюк

Говорить о дефиците ликвидности в банковском секторе рано, даже несмотря на то, что банки все чаще предлагают весьма высокие ставки по вкладам — под 10%.

Россияне несут деньги в банки, но без особой охоты. По последним данным Росстата, вклады физических лиц на рублевых и валютных счетах в российских банках по итогам первого полугодия составили 10,516 трлн рублей. За месяц объем средств на банковских депозитах вырос на 2,3%.

А вот в сравнении с прошлым годом (1 июля 2010 года) прирост выглядит куда более значительным — плюс 24,7%. По данным Агентства по страхованию вкладов, в первом полугодии объем вкладов ежедневно прирастал примерно на 4 млрд рублей.

На рублевые счета россияне сложили 8,624 трлн рублей. Вкладов в иностранной валюте оказалось почти в пять раз меньше: в пересчете на российские рубли на 1 июля — 1,891 трлн.

Почти половина вкладов россиян по-прежнему оседает в крупнейшем банке страны. Доля Сбербанка в общем достигла 47,1%. К 1 июля на вкладах в «Сбере» хранилось 4,949 трлн рублей.

Стоит отметить, что при росте объема вкладов, пусть и весьма вялом, ставки по вкладам, напротив, последние полгода снижались. Только в последние два месяца — июль-август — максимальная процентная ставка по рублевым вкладам держится на одном уровне — 7,88%.

Но на фоне стабильности федералов активизировались региональные банки, а также банки, которые ранее не ориентировались на привлечение средств.

С рекламных плакатов нас все чаще призывают открыть вклад под 8%, 9%, 10%, а то и больше. И это при том, что совсем недавно банкиры в голос говорили об избыточной ликвидности и именно этим объясняли низкий уровень депозитных ставок.

Впрочем, повышение некоторыми игроками ставок по вкладам не стоит считать тревожным звоночком, говорят эксперты. Даже несмотря на то, что 30 августа уровень ликвидности в банковской системе достиг минимального значения в этом году.

Евгений Стародубцев, начальник департамента розничных продаж банка «Открытие»:

— Среди федеральных кредитных организаций оттока ликвидности я не заметил. Но у некоторых небольших региональных игроков, возможно, и есть потребность в средствах частных лиц. Скорее всего, банки просто решили подстраховаться и поэтому немного повысили ставки. Также влияет на динамику и сезонный фактор: вернувшись из отпусков, люди более склонны накапливать деньги.

«Выгодные» предложения банков на поверку часто оказываются лишь рекламным трюком.

Вот, к примеру, «Уралприватбанк». Максимальная ставка 9,75% по вкладу «Срочный» возможна при размещении 700 тысяч рублей на 740 дней (2 года).

Идем далее. «ВУЗ-банк» предлагает вклад «Доверительный» под 10%. Смотрим внимательно на условия: минимальная сумма вклада 700 тысяч рублей, срок — 736 дней (2 года).

Вклады с доходом в 10% предлагает и банк «Хоум Кредит», более того — за он-лайн оформление вклада банк обещает накинуть еще 0,5%. Но и тут придется положить на счет внушительную сумму. Так, по вкладу «Большой процент» минимальная сумма составляет 500 тысяч рублей (срок вклада — 1,5 года). Впрочем, есть и предложение, более близкое к народу: вклад «Только плюсы» также по ставке 10%, на 2 года с первоначальным взносом от 30 тысяч рублей.

Большой процент? Нет, рекламный ход!

Банк, вклад
Ставка
Срок
Сумма, при размещении которой начисляется максимальный процент
Уралприватбанк, «Срочный»
9,75%
740 дней (2 года)
от 700 тысяч рублей
ВУЗ-банк, «Доверительный»
10%
736 дней (2 года)
от 700 тысяч рублей
Банк Хоум Кредит, «Большой процент»
10%
18 месяцев (1,5 года)
от 500 тысяч рублей
Банк Хоум Кредит, «Только плюсы»
10%
2 года
от 30 тысяч рублей