Раздел Банки
31 августа 2011, 13:15

Российские банки начали скупать доллары

Сначала это были государственные банки, а теперь на рынке активизировались частные игроки.

Участники валютного рынка отмечают возросшую активность российских банков в покупке долларов. Объемы торгов 30 августа на ММВБ почти вдвое превысили значение предыдущего дня и составили 5,8 млрд долларов. Эксперты ожидают дальнейшее ослабление рубля, так как осенью спрос на валюту возрастет со стороны корпораций для платежей по внешним займам, пишет «Коммерсант».

В предыдущий раз столь высокая активность на валютном рынке наблюдалась после того, как сразу два представителя Федеральной резервной системы США высказали сомнение в применимости политики количественного смягчения для экономики страны.

На торгах 30 августа основными игроками на рынке были частные российские банки. Сейчас иностранных инвесторов на рынке почти нет, как нет и экспортеров, которые завершили валютные продажи вместе с завершением налогового периода. Причем первое время основными игроками на рынке были государственные банки.

Эксперты ожидают ослабления рубля в ближайшие дни. С началом осени корпорации будут готовить валюту для платежей по кредитам, пик которых традиционно приходится именно на этот период. Ситуацию мог бы улучшить только приток западного капитала, но поскольку в России начинается предвыборный период, рассчитывать на него не стоит.

Поэтому в ближайший месяц-полтора курс может подняться до 30 рублей за доллар. Единственным противовесом растущему спросу на валюту в ближайшее время будет ЦБ, который может продавать ее после преодоления отметки 35,15 рубля по бивалютной корзине.