Раздел Банки
31 августа 2011, 13:15

Российские банки начали скупать доллары

Сначала это были государственные банки, а теперь на рынке активизировались частные игроки.

Участники валютного рынка отмечают возросшую активность российских банков в покупке долларов. Объемы торгов 30 августа на ММВБ почти вдвое превысили значение предыдущего дня и составили 5,8 млрд долларов. Эксперты ожидают дальнейшее ослабление рубля, так как осенью спрос на валюту возрастет со стороны корпораций для платежей по внешним займам, пишет «Коммерсант».

В предыдущий раз столь высокая активность на валютном рынке наблюдалась после того, как сразу два представителя Федеральной резервной системы США высказали сомнение в применимости политики количественного смягчения для экономики страны.

На торгах 30 августа основными игроками на рынке были частные российские банки. Сейчас иностранных инвесторов на рынке почти нет, как нет и экспортеров, которые завершили валютные продажи вместе с завершением налогового периода. Причем первое время основными игроками на рынке были государственные банки.

Эксперты ожидают ослабления рубля в ближайшие дни. С началом осени корпорации будут готовить валюту для платежей по кредитам, пик которых традиционно приходится именно на этот период. Ситуацию мог бы улучшить только приток западного капитала, но поскольку в России начинается предвыборный период, рассчитывать на него не стоит.

Поэтому в ближайший месяц-полтора курс может подняться до 30 рублей за доллар. Единственным противовесом растущему спросу на валюту в ближайшее время будет ЦБ, который может продавать ее после преодоления отметки 35,15 рубля по бивалютной корзине.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.