Раздел Банки
26 августа 2011, 11:09

Российским банкам зачли несуществующие ценные бумаги

Треть депозитариев РФ оказывает банкам услуги по учету не существующих у них ценных бумаг.

Такие данные обнародовал замглавы департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин. «Практика показала, что на рынке есть не единичные случаи, депозитарии сознательно оказывают банкам услуги по учету несуществующих ценных бумаг. На них приходится 30% рынка по количеству компаний», — цитирует Ковригина «Прайм».

Напомним, в прошлом году ЦБ столкнулся с беспрецедентной по скорости реализации аферой по скупке банков. Схема Матвея Урина предполагала покупку банков на деньги самих покупаемых кредитных организаций, то есть оплата продавцам производилась из средств купленного банка. Через фиктивную покупку ценных бумаг, которые якобы были учтены в депозитарии, производился вывод средств.

После этого ЦБ предложил фактически перелицензировать депозитарии. Был составлен даже черный список неблагонадежных, по мнению ЦБ, депозитариев.

Но «проблема остается, и нельзя исключать, что и сейчас у банков есть бумаги, которые фактически не существуют», — добавил замглавы департамента ЦБ.