Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До 16-ти и старше: банки начали выдавать кредитки школьникам

23 августа 2011, 10:45
Для оформления понадобится только загранпаспорт.

Банкиры решили прививать российским детям финансовую грамотность с пеленок. До детсада и яслей, правда, еще не добрались, но вот новый контингент в лице школьников уверенно осваивают.

Одним из первых о готовности выдать карты в руки школьникам заявил НОМОС-РЕГИОНБАНК (входит в группу НОМОС). Банк предлагает как самостоятельные дебетовые карты, так и дополнительные карты, привязанные к карточному счету родителей.

Для оформления карты необходим паспорт родителя и загранпаспорт самого чада (единственный официальный документ с фотографией у ребенка). Пожалуй, единственное требование к юному заемщику — быть старше 10 лет. С 14 лет, как только подросток получит паспорт, он может самостоятельно отправиться в банк за собственной банковской картой.

«Приучая пользоваться услугами банка своих детей, родители решают множество взрослых вопросов: как не беспокоиться за то, что чадо потеряет деньги, как контролировать его расходы и так далее», — объясняют в банке актуальность такой услуги.

Отметим, что этот продукт активно осваивают на Украине: со школьниками работают по крайней мере три банка. К примеру, кредитная карточка Junior выдается детям 7-15 лет. Ее отличительная особенность в том, что это самая настоящая кредитка. Правда, кредитный лимит по карте устанавливается лично родителем и в любом случае не может превышать 300 гривен (около 1 тыс. руб.). Источником денег служит кредитка родителя. Правда, плата за пользование кредитными средствами немаленькая — свыше 30% годовых.

В России же с кредитками для школьников — вечная неразбериха. Последний громкий скандал, связанный с картами школьника, разразился в ряде школ Северо-Западного округа Москвы в 2008 году.

Выяснилось, что карата, которую в порядке эксперимента раздали учащимся городские власти, работала как кредитная. Электронный документ должен был служить проездным в метро и позволял расплачиваться в школьном буфете. Более того, карту можно было использовать и в торговых сетях. Ничего не подозревающие дети совершали покупки при нулевом балансе. А когда «Банк Москвы», участвующий в эксперименте, решил вернуть свои деньги, выяснилось, что родителям учеников придется отдать долг в несколько тысяч рублей, а также проценты за перерасход средств.