Раздел Банки
23 августа 2011, 12:33

Банки больше не боятся выдавать ипотеку собственникам бизнеса

Ограничения на жилищные кредиты для собственников бизнеса сняли почти все банки.

В период кризиса собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели попали под раздачу. Банки боялись рисков, считали владельцев бизнеса неблагонадежными заемщиками, а потому жилищные займы выдавали весьма неохотно. А если такому заемщику и удавалось заручиться согласием банка, то процентная ставка зачастую была выше, нежели для простых наемных рабочих.

Теперь ситуация меняется кардинальным образом: растет спрос, появляется предложение.

Наталья Паращук, брокер уральской брокерской компании «Магазин ипотеки»:

— Сегодня порядка 20% из общего числа обратившихся с желанием получить ипотечный кредит приходится на собственников бизнеса. Кризис кончился, обороты увеличились, поэтому предприниматели и пошли в банки.

Банки ответили предпринимателям взаимностью — и начали отменять все ограничения для этой категории заемщиков. В числе тех, кто совсем недавно отменил запрет на ипотеку для собственников бизнеса, — НОМОС-банк.

Вадим Юрьев, старший вице-президент НОМОС-Банка:

— Мы считаем, что экономическая ситуация в стране стабилизировалась и позволяет с уверенностью смотреть в будущее как работникам по найму, так и людям, занимающимся собственным делом.

Директор по ипотечному кредитованию уральской региональной дирекции банка «Уралсиб» Елена Макушева отмечает, что все ограничения на кредитование собственников бизнеса и индивидуальных предпринимателей также сняты.

Те банки, которые не прекращали на время кризиса кредитовать бизнесменов, теперь относятся к этой категории заемщиков более лояльно. Так, по словам Алины Бусловой, начальника отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Екатеринбурге, с точки зрения рисков собственник бизнеса для банка такой же заемщик, как и обычный работник по найму.

Алина Буслова, начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Екатеринбурге:

— Если ранее условия кредитования для таких заемщиков были более жесткие в сравнении с наемными менеджерами, то сейчас они стали одинаковыми. И для тех, и для других процентная ставка в нашем банке от 8,5% годовых.

Средняя сумма, которую собственники бизнеса берут в кредит, варьируется очень сильно. Так, в ВТБ24 говорят о 14-15 млн рублей и объектах элитной недвижимости. А их коллеги-брокеры констатируют: часто предприниматели берут кредит и на более скромную сумму — 1,5-2 млн рублей.