Раздел Банки
22 августа 2011, 10:17

АСВ просит отстранить Онищенко от контроля за банками

В ведении Роспотребнадзора итак много важных вопросов: американские окорочка, молдавские вина и боржоми. Тут не до защиты потребителей на финансовых рынках.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, конечно, «очень уважаемый человек», но не главный санитарный врач должен обеспечивать защиту прав потребителей на финансовых рынках, заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов порталу «Закон.ру».

Александр Турбанов, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов:

— Функция защиты прав потребителей [у нас] не обеспечена институционально. Она реализуется Роспотребнадзором, который одновременно занимается вопросами, связанными с американскими окорочками, грузинским боржоми, молдавским алиготе и, пожалуйста, кредитованием граждан

«Есть закон [о защите прав потребителей], есть правоприменительная практика, которая подтверждена десятками решений и арбитражных, и судов общей практики, — удивлен Онищенко. — Суды не ставят под сомнение правоту позиции Роспотребнадзора в спорах с банками и коллекторами».

И все бы хорошо, да вот тольо в работе Роспотребнадзора наблюдается «однобокость», считает эксперт. «Права потребителей он защищает, а права банков как хозяйствующих субъектов, которые могут рухнуть, если перед ними не выполняются обязательства, его не интересуют вовсе», — говорит глава АСВ.

Банкиры уже давно говорили том, что Роспотребнадзор очень часто неоправданно встает на защиу потребителя. Так, Ассоциация региональных банков уже выступала с критикой чрезмерного вмешательства защитников потребителей во взаимоотношения клиента и банка. Ключевой момент для АРБ — приоритет специальных норм банковского законодательства над законом «О защите прав потребителей». Так, к примеру, эксперты ассоциации ссылались на то, что порядок заключения кредитного договора установлен главой 42 ГК РФ «Заем и кредит», специальным федеральным законом «О банках и банковской деятельности», а также положением Банка России «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)». При этом никакого указания на то, что заемные и кредитные правоотношения регулируются законом «О защите прав потребителей», нет. А значит — все претензии Роспотребнадзора и иски о нарушении прав потребителей не совсем правильны, считают в профессиональной ассоциаци банкиров.

По мненю главы АСВ, функцию защиты прав потребителей финансовых услуг логично передать Центробанку РФ.

Вопрос
Кто должен контролировать работу банков с потребителями?
  • 22%
  • 45%
  • 33%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь