Раздел Банки
22 августа 2011, 08:02

Сбербанк незаконно брал деньги за бесплатные справки

Крупнейший банк страны брал деньги за справки, которые должен был выдавать бесплатно, — к такому выводу пришли специалисты Курганского УФАС.

Федеральная антимонопольная служба уличила Сбербанк России в нарушении законодательства и злоупотреблении монопольным положением, сообщает пресс-служба ведомства. В ходе расследования выяснилось, что крупнейший банк страны собирает с населения деньги за выдачу справок, которые обязан выдавать бесплатно.

В антимонопольную службу пожаловался житель Кургана. Он сетовал то, что стоимость справки о сумме задолженности и выплаченных процентах по договору ипотечного кредитования Сбербанк повысил в пять раз.

Справка требовалась для оформления субсидии, предоставляемой молодой семье при рождении ребенка. О «Сбер» попросил уплатить по 250 рублей за каждый бланк справки.

Однако комиссия курганского УФАС установила, что информация о сумме задолженности и выплаченных процентах предоставляется гражданину в рамках кредитного договора. По сути эти данные являются информацией об исполнении банком услуги кредитования. «В соответствии с законом «О защите прав потребителей» данная информация должна предоставляться гражданину на безвозмездной основе», — пришли к выводу антимонопольщики.

Отягчающим фактором стало и то, что «Сбербанк России» является монополистом на рынке ипотечного кредитования Кургана, посчитали в ФАС.

Каково наказание для банка — в ФАС пока не оглашают.