Раздел Банки
19 августа 2011, 12:38

Уральцам рекомендуют хранить деньги в рублях и юанях

Именно эти валюты, по мнению экспертов, будут наиболее стабильны в ближайшие год-два.

Долговые проблемы стран все сильнее начинают давить на курс национальных валют. Перспективы выхода из бюджетно-долгового кризиса крайне туманны для США, которые даже не начинали проводить программы сокращения расходов. Во вторую очередь страдает Еврозона и Великобритании. Также под долговым гнетом оказалась Япония — здесь соотношение госдолга к ВВП вообще равно 200%, но страна более устойчива за счет того, что держателями почти всего долга Японии являются сами японцы, плюс страна имеет резервы, превышающие 1 трлн долларов.

В этой ситуации эксперты советуют отдать предпочтение собственной национальной валюте. По их мнению, в России ситуация с госдолгом выглядит вполне оптимистично, да и объем золотовалютных резервов, хороший торговый баланс играют в пользу рублю. Можно ожидать, что рубль сможет обновить свои максимумы в этом году, уверены аналитики.

Алексей Михеев, аналитик ВТБ24:

— Лучшей валютой на перспективу ближайших двух лет, если выбирать между рублем, евро, долларом или фунтом стерлингов, по-прежнему является рубль. Россия не имеет таких проблем с госдолгом, как США, Еврозона или Великобритания, где отношение госдолга к ВВП составляет 95%, 85% и 80% соответственно (в России данное соотношение около 10%). Россия имеет резервы, на текущий момент превышающие 533 млрд долларов. Россия имеет профицит торгового баланса в среднем в этом году на уровне 17 млрд долларов ежемесячно. Это один из самых высоких показателей в мире, что гарантирует такой приток валюты в страну по счету текущих операций, который намного превышает имеющийся отток по счету движения капитала (в последние два года отток капитала составлял в среднем около 10 млрд долларов в квартал).

Драйвером роста мировой экономики все дружно называют азиатский регион и, прежде всего, Китай. И именно китайский юань может быть наиболее привлекательным из всех экзотических валют.

Валерий Молчанов, эксперт FXOpen Company:

— Судя по всему, в ближайшей перспективе для сохранения сбережений подойдет юань. Почему? Китай сегодня фактический хозяин всей мировой экономики. Его умение работать кормит США, чья валюта символизирует мировое экономическое богатство. Этих «символов» у Китая скопилось столько, что он может скупить чуть ли не все золото, обращающееся на рынке. А оно — богатство реальное... Кстати, вы могли заметить, что мировой «вопль» — Караул, юань недооценен! — повторяется регулярно и без конца.

По мнению Алексея Михеева, эта валюта будет расти по мере либерализации Китаем валютной политики, которая сейчас искусственно удерживает юань на недооцененных уровнях в целях поддержки национального производителя.

Вопрос
А вы в чем деньги храните?
  • 23%
  • 0%
  • 0%
  • 8%
  • 69%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь