Раздел Банки
16 августа 2011, 18:18

Госбанки идут на прорыв: объемы выданной ипотеки удвоились

За первое полугодие Сбербанк и ВТБ24 выдали вдвое больше кредитов, чем за полгода в прошлом году.

Сегодня Сбербанк отчитался о том, что за первое полугодие 2011 года выдал уральцам ипотечных кредитов на 11,8 млрд рублей. В прошлом году сумма была почти вдвое меньше — 6,7 млрд рублей.

В абсолютном выражении уральский «Сбер» за полгода выдал 13 177 ипотечных кредитов (в прошлом году — 8 938 кредитов за шесть месяцев).

Удвоение портфеля отмечают и в уральском филиале ВТБ24. За первое полугодие текущего года ВТБ24 выдал 1854 кредита на сумму 2,5 млрд рублей. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Портфель филиала вырос на 0,8 млрд рублей (рост 104%), до 18,5 млрд рублей.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Рост ипотечной активности на нашем рынке происходит за счет нескольких факторов. Первый из них: рынок жилья демонстрирует постепенное восстановление: наблюдается тенденция постепенного роста цены на недвижимость, началось строительство нового жилья. Люди стараются успеть вложиться в покупку жилья до нового витка цен. Второй фактор: продолжает расти конкуренция и активность игроков на рынке жилищного кредитования, что позитивно отражается на доступности ипотечных кредитов для населения. Третий фактор: на рынке продолжает снижаться стоимость жилищных кредитов. Резюмируя: сейчас на рынке сложились уникальные условия для покупки квартиры в ипотеку. Ставки по кредитам на исторических минимумах и вряд ли уже существенно снизятся, а цены на жилье, в свою очередь, только начинают свой подъем.

Также, по словам банкиров, свою роль сыграли и спецакции. Так, Сбербанк начал выдавать ипотеку под 8%, а ВТБ24 отменил мораторий на досрочное погашение жилищных кредитов, ввелмеханизм экспресс-выдачи ипотеки и предложил кредитный продукт без первого взноса.