Раздел Банки
4 августа 2011, 15:36

Центризбирком подсчитает, сколько денег на счетах депутатов

Комиссия хочет вскрыть банковскую тайну.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не довольна тем, что банки могут представлять ей данные о счетах кандидатов по своему желанию. ЦИК хочет иметь право официально запрашивать у банков сведения о банковских счетах, которые есть у кандидатов. Госдума не против этого.

Данные о банковских счетах вместе со сведениями о доходах и прочем имуществе граждане обязаны представлять комиссии для участия в выборах. Сейчас банки не обязаны представлять ЦИКу сведения о счетах кандидатов в депутаты Госдумы и дают ответ по своему желанию.

В правительство направлено обращение с тем, чтобы был определен орган, в который можно обращаться для проверки сведений. Но с учетом того, что в правительстве нет такого общефедерального органа, который отслеживал бы банковские счета, ЦИК использовал запасной вариант. Комиссия просит Госдуму включить Центризбирком и региональные избирательные комиссии в число органов, «которые имеют право запрашивать информацию о банковских счетах» кандидатов.

Свое предложение ЦИК хочет оформить в качестве поправок ко второму чтению очередного антикоррупционного законопроекта Дмитрия Медведева, сообщает «Коммерсант».