Раздел Банки
4 августа 2011, 14:57

С 2012 года финансовые споры будут решать специальные суды

Высший арбитражный суд рассчитал, что на них понадобится 1,4 млрд рублей

Уже в следующем году в России начнут работать суды, специализирующиеся на решении финансовых споров, пишут «Известия» со ссылкой на источник в Белом доме. В какой форме они будут действовать, определится до конца этого года.

Их формирование предусмотрено концепцией создания международного финансового центра России (МФЦ), разработанной еще в 2008 году. Предполагается, что судьи, имеющие профильное образование, смогут лучше и быстрее разрешать финансовые споры, чем судьи арбитражных судов, не имеющие такой практики.

Рабочая группа по созданию МФЦ рассматривает несколько вариантов. Один из них предполагает создание отдельного специализированного суда, второй — формирование специальных составов судей в структуре арбитражных судов. Не исключается и возможность создания третейского суда.

Татьяна Андреева, член рабочей группы по созданию МФЦ:

— Все варианты требуют комплекса решений. Создание самостоятельного суда очень затратно с финансовой точки зрения, и нужно менять законодательство. Выделение специальных компетенций в системе арбитражных судов потребует изменений в Арбитражный процессуальный кодекс. При создании третейского суда закон менять не нужно, но он не может быть создан государством, кто-то должен проявить инициативу.

Окончательное решение должно быть принято правительством. Но, как рассказал «Известиям» источник в Белом доме, на данный момент наиболее предпочтительным является вариант, при котором в арбитражных судах будут сформированы специальные составы судей. В Высшем арбитражном суде (ВАС) уже подсчитали, что в следующем году к рассмотрению финансовых споров потребуется дополнительно привлечь 118 судей.