Раздел Банки
4 августа 2011, 12:16

Ставки по депозитам уже год не могут обогнать инфляцию

Средние ставки по рублевым годовым вкладам составляют всего лишь 5,5%.

Исследование процентных ставок по вкладам, проведенное Агентством в ста крупнейших розничных банках, показывает, что они продолжили плавное снижение. В то же время небольшая часть банков, испытывающая необходимость в дополнительном привлечении ресурсов, увеличивала ставки по вкладам (в 2010 году нашелся лишь один такой банк).

Средний уровень ставок (взвешенных по объему вкладов) на 1 июля 2011 г. по рублевым годовым вкладам в размере 100 тысяч рублей составил всего 5,5% годовых. За первое полугодие вклады похудели на 0,2 процентных пункта. Впрочем, вклады на более внушительную сумму — 700 тысяч рублей — доходностью не отличаются: по итогам полугодия 5,6% годовых (снижение за первое полугодие также на 0,2 п.п.). Таким образом, уже почти год проценты по рублевым депозитам находятся ниже уровня инфляции.

Интересно, что наибольший прирост показывают крупные вклады. Так, депозиты суммой от 1 млн рублей обеспечили больше половины притока — 400 млрд рублей (рост на 11,5%). Почти так же быстро (+12%) рос объем вкладов от 700 тысяч рублей до 1 млн — они увеличились на 73 млрд руб. Еще 145 млрд (+10,7%) в общую копилку принесли вклады на 400-700 тысяч рублей.

А вот ситуация с вкладчиками победнее — у кого сумма вклада не превышает 400 тысяч рублей —ухудшилась: объем таких вкладов увеличился всего на 2,4%, а количество счетов — на 2,8%.

Участники рынка говорят о том, что описанная ситуация достаточно логична: крупные вклады пополняют крупными суммами и поэтому их прирост существеннее, чем по мелким вкладам.

При этом на местном уровне зачастую наблюдается обратная тенденция. Так, статистика банка «Кольцо Урала» показала, что за июнь-июль ситуация в банке прямо противоположная: основной прирост приходится на сегмент вкладов до 700 тысяч рублей.