Раздел Банки
2 августа 2011, 17:00

Банкиров подозревают в соучастии в сомнительных сделках

В дополнение к информации, запрашиваемой по операциям банковских клиентов, правоохранительные органы теперь требуют предоставлять и внутрибанковскую информацию.

Контроль за соблюдением банками антиотмывочного законодательства становится жестче — привлекать банкиров к ответственности начинают правоохранительные органы. О возросших требованиях со стороны правоохранителей говорится в обращении в Росфинмониторинг, направленном Ассоциацией российских банков (АРБ), пишет «Коммерсант».

Теперь в дополнение к информации, запрашиваемой по операциям банковских клиентов, правоохранительные органы требуют предоставлять и внутрибанковскую информацию — документы, не имеющие отношения к клиентским операциям. За неисполнение требований обещают привлекать к ответственности.

По словам участников рынка, раньше правоохранительные органы серьезного интереса к ним не проявляли, но в последнее время число таких запросов резко возросло. Банкиры считают, что трактовать таким образом законы неправомерно.

Александр Наумов, председатель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенса:

— Наша цель — поставить в известность Росфинмониторинг, поскольку, выполняя требования правоохранительных органов, банки автоматически нарушают статью 4 закона 115-ФЗ. Она запрещает им раскрывать информацию о принимаемых мерах по противодействию легализации третьим лицам, кроме уполномоченного органа, то есть самого Росфинмониторинга. Такое нарушение чревато отдельным штрафом уже со стороны Росфинмониторинга.

Правоохранительные органы оправдываются: дополнительная информация нужна, чтобы помешать банкам договориться с клиентами об отмывании средств и выводе активов.

Сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по городу Москве:

— Если такая информация запрашивается, то не просто так: банки проводят клиентские операции, в ходе которых те выводят активы в офшоры, отмывают средства или занимаются незаконной обналичкой. Банки не всегда, конечно, являются соучастниками преступлений, но это вскрывается лишь в момент отзыва лицензий за нарушение антиотмывочного законодательства.

Фактически это означает, что в качестве потенциальных нарушителей антиотмывочного законодательства, попадающих под уголовную ответственность, правоохранительные органы видят не только клиентов банков, но и их сотрудников.