Раздел Авто
21 июля 2011, 12:33

Водителям с учащенным дыханием нельзя садиться за руль

Жара вызывает состояние сходное с опьянением, — предупреждает ГИБДД.

Синоптики обещают жаркую погоду в ближайшие выходные и до конца месяца, — пока горожане достают купальники ГИБДД бьет тревогу. Жаркая погода оказывает негативное влияние на состояние водителей. При температуре выше +25°С действие жары подобно влиянию алкоголя.

С повышением температуры повышается артериальное давление, учащается пульс, водитель нервничает по пустякам, в результате резко возрастает вероятность ДТП. В перегретом салоне водитель быстрее утомляется и медленнее реагирует на опасную ситуацию на дороге. При 27°С вероятность возникновения ДТП увеличивается на 7%, при 33°С она достигает 14 %, а при 39°С — 34 %. В перегретом салоне водитель быстрее утомляется и медленнее реагирует на опасную ситуацию на дороге.

Важно, чтобы летом температура в салоне машины держалась хотя бы на уровне 21-23°С, — советуют в пресс-службе ГИБДД. Самое опасное — тепловой удар за рулем. Когда на улице столбик термометра показывает 25-30 градусов, температура в салоне авто за 15 минут достигает 50-60 градусов. Если машина остается надолго припаркованной на солнечном месте, температура панели управления возрастает до 100°С.

Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют водителям в жаркую погоду следить за температурным режимом в салоне автомобиля, пить достаточное количество воды, в случае, если водитель заметил, что у него участился пульс, дыхание, то необходимо немедленно прекратить движение во избежание аварийных ситуаций, и при возможности вообще отказаться от поездок, тем более дальних.