Раздел Авто
17 июня 2011, 08:12

Яблоневая раздора: как боролись за проезд

Закрытие одной маленькой, но крайне важной улочки вызвало широчайший резонанс. Подписи под обращением в ГИБДД съехались поставить сотни человек.

— А что, здесь проезд закрыли что ли? — в голосе водителя КАМАЗа сквозит неподдельное удивление. Выезд с улицы Яблоневая закрыли всего два дня назад, но сей факт произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Активисты, недовольные и несогласные с такими раскладами собрались у перекрытого выезда, чтобы собрать подписи под обращением к ГИБДД с просьбой вновь открыть проезд.

Единственный вариант объезда, по улице Проезжая, не подходит хотя бы потому, что там нет дорожного полотна как такового, а это не очень удобно, — рассказывает мне один из организаторов стихийной акции.

В этот момент подъезжает ГИБДД. И первый порыв — разогнать и не пущать: вкрадчиво интересуются, есть ли у собравшихся разрешение на митинг, а затем начинают снимать номера машин участников. На всякий случай.

Следом в стиле паркурщиков на площадку пробираются представители управления автодорог, всем нутром ощущая дискомфорт от появившегося барьера:

«Надо его убрать, — настаивают активисты. — Или придумать какой-то другой вариант: чтобы и местным жителям не мешали машины, и чтобы аварийная обстановка не накалялась».

Попутно интересуюсь у чиновников: есть ли какая-то статистика аварийности на данном конкретном участке? Ведь повышенная опасность — одна из причин, побудивших закрыть этот проезд. Говорят, статистика есть, но цифр не называют.

— Еще одна причина, — рассказывает зам.начальника управления автодорог, Михаил Бедрин, — этот выезд изначально планами не предусматривался, при проектировании Новокольцовского проезда его не было, открывали как временный. Сейчас решили закрыть, ибо перекресток «слепой» и, по данным ГИБДД, небезопасный.

В конечном счете пришли к некоему промежуточному итогу: сегодня, 17 июня, проезд вновь откроют, но пока только на месяц. За это время инициаторы вчерашней демонстрации соберут экспертную группу, которая предложит свои решения сложившейся проблемы и подумает над тем, какие могут быть варианты по объезду или снижению аварийности на данном участке.

Первые предложения уже прозвучали: надо поставить на эту полосу ограничение 40 км/ч и «лежачего полицейского». Чтобы те, кто несется по «Россельбану», скорость сбавляли, и не мешали безопасно выезжать с Яблоневой.

Через месяц представители управления автодорог, активисты и специалисты из ГИБДД соберутся вновь, чтобы принять некое окончательное решение. А пока — будут напряженно думать.