Раздел Авто
10 июня 2011, 12:59

На АвтоВАЗе воруют тупо и по старинке

PR-служба тольяттинского завода поведала, кто и как воровал на ВАЗе.

Напомним, на днях стало известно, что на АвтоВАЗе неожиданно нашли хищения. Как пишет сегодня «Коммерсант», масштабы хищений и криминальных схем были огромны.

По данным «Ъ», несколько лет назад на сотрудников завода были совершены нападения местно тольяттиинской «братвой». Последние требовали от работников, чтобы те помогали им с хищениями автомобилей прямо с завода.

Исполнители нападений вскоре были задержаны, но хищения автомобилей в 2009 году, по всей видимости, все-таки имели место быть. По данным правоохранительных органов, прямо с завода были украдены более 6 (!) тысяч машин общей стоимостью 1,4 млрд рублей.

Воровали на ВАЗе и запчасти: хищения деталей оценены по меньшей мере в 1,5 млн рублей. Примечательно, что эти схемы далеко не новы. В документальной книге известного питерского публициста Андрея Константинова «Бандитская Россия» подробно расписаны похожие схемы, действовавшие на ВАЗе еще в начале-середине 90х годов!

По данным Константинова, уже тогда с завода несли все, что плохо приколочено — от готовых «Жигулей» и «Самар» до отдельных комплектующих. За истекшее десятилетие, по-видимому, ситуация изменилась слабовато.