Раздел Авто
27 мая 2011, 13:42

Из-за отмены техосмотра могут закрыться многие автосервисы

Первые звоночки уже есть. Владельцы и руководители автосервисов горько вздыхают и констатируют: придется закрываться.

Годичный мораторий на техосмотр, с барского плеча пожалованный автомобилистам Владимиром Владимировичем, бьет по малому бизнесу. Некоторые сервисные станции, зарабатывавшие исключительно на инструментальном контроле автомобилей при прохождении ТО и их последующем обслуживании, на грани закрытия.

Конечно, не все, а только те, у кого техосмотр был важнейшей или вообще единственной услугой.

Александр Артамонов, зам.генерального директора по развитию «Автоколонна 1212»:

На деятельности нашей компании отмена техосмотра негативно не скажется. Ведь мы занимаемся не только проведением техосмотра, у нас много направлений. То, что не возьмем с этой услуги, доберём на других услугах и сервисах. А есть компании, которые жили в основном только с техосмотра. У них, конечно, могут быть проблемы.

И первые ростки этой проблемы видны уже сейчас, на второй день после оглашения отмены ТО.

Роман Бутюгов, директор станции техобслуживания:

Удар серьезный: по предварительным подсчетам, потеряем до 80% выручки. Это навскидку, судя по прошлым нашим отчетам в ГИБДД. Раньше проверяли больше тысячи машин в месяц... Станция наша, скорее всего, пойдет под закрытие к следующему году. Попробуем, конечно, перепрофилироваться: или пустим людей под сокращение, или переориентируемся на ремонт и обслуживание грузовиков, или придется закрываться.

На самих пунктах прохождения техосмотра сегодня тишь да гладь.

На Водительском, 20 большей частью в очереди стоят грузовики и автобусы, которых мораторий на ТО не коснется.

А в одном из отделений инструментального контроля на Сортировке нам рассказали, что «народу — вообще никого. Все думают, что техосмотр отменили, и не едут. Так что приезжайте, первыми будете».

А что касается отмены ТО, — продолжает наш собеседник, диспетчер, — так ведь и нам зарплату обещали поднять. И что?

Добавим, что в Екатеринбурге на данный момент работают 477 автосервисных предприятий. Сколько из них закроются из-за отмены ТО, станет ясно через несколько месяцев.