Раздел Авто
19 мая 2011, 10:03

Международное водительское удостоверение изменится

Срок действия данного документа остался прежним: либо три года, либо до истечения срока действия национального водительского удостоверения в зависимости от того, что наступит раньше.

Новый приказ МВД меняет вид международного водительского удостоверения. Теперь водитель, собирающийся за границу, получит на руки новый документ, в котором учтены требования международных договоров, пишет «Российская газета».

Наше национальное водительское удостоверение соответствует всем международным требованиям, прописанным в Венской конвенции с женевскими поправками. Но проблема в том, что не все страны мира подписывали эту конвенцию. Соответственно, там, где она не действует, наши национальные права — неизвестная пластиковая карточка, которая абсолютно не легитимна.

Чтобы у водителя не возникало проблем, ему перед выездом в такую страну необходимо получить водительское удостоверение международного образца. Это такой длинный бумажный лист, сложенный в книжечку. По сути, это просто перевод прав на восемь языков.

В документе также обозначены категории и подкатегории с пиксельными изображениями. Это тоже международное требование. Но тут возникает и другая проблема. Например, в России пока еще нет подкатегорий. Законопроект о подкатегориях только сейчас внесен в Госдуму.

Как пояснили в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, раз у нас пока законодательно не введены подкатегории, то в международных правах будут обозначаться только имеющиеся категории. У вас есть право водить автомобили массой до 3,5 тонны при количестве пассажирских мест не более 8 — ваша категория «В». И в международных правах она такой и останется. У вас открыта категория «А» — возможность управлять даже тяжелыми мотоциклами сохранится за вами и в других государствах. Открыта категория «С» — вы можете управлять любыми грузовиками независимо от их массы.

Но когда в России появятся подкатегории, тогда в международных правах будут обозначаться наравне с категориями и они. В новом документе открытые категории будут подтверждаться овальными печатями, а закрытые вычеркиваться, пишет «Российская газета».