Раздел Авто
18 мая 2011, 12:00

Страна восходящего Solaris: на подъездах к «Золотому кольцу»

Наши путевые заметки подходят к концу. Сегодня путешествуем по культурно-историческим местам и делаем выводы относительно Hyundai Solaris.

— А что, на него правда очереди?, — спрашивает меня загорелый таксист на Ford Mondeo.
— Ага. А у вас в Кинешме все извозчики на новых «Мондео» передвигаются?
— Неа. Мой в городе единственный.

Люди в городах Поволжья — очень общительны и радушны. Русское гостеприимство — оно вот здесь: с непринужденной болтовней с первым встречным, доброжелательной улыбкой на лице и крепким рукопожатием.

Уточнив, куда здесь можно сходить пообедать и на что посмотреть, спускаемся к берегу.

Драматург Островский жил и писал чуть дальше — в Костроме. Но прогуливаясь по набережным Кинешмы, поминутно вспоминаешь и его пьесы, и рязановскую экранизацию «Бесприданницы» — «Жестокий романс».

Узнаваемые волжские пейзажи, косогоры с беседками, паромы у пристани... Не хватает только усатого барина с гитарой и песни про «Мохнатого шмеля» для колорита.

Древние храмы и старинные здания, мощеные улочки и свежий бриз с Волги...очень атмосферно и красиво, а ведь это мы еще только на подступах к Золотому кольцу.

Еще даже не доехали до Суздаля, Владимира, Лакинска...

Будете в Кинешме, обязательно посмотрите храмовый комплекс с 87-метровой колокольней, расположенный аккурат на крутом волжском берегу.

И ансамбль Вознесенских церквей.

Построенные в 18 веке, они умудрились избежать разрушения большевиками и выглядят вполне себе нарядно.

Если кто-то подумывает о неспешном и познавательном летнем отдыхе в России, то, конечно, ехать надо в Золотое кольцо. И желательно на пароходе.

Во-первых, виды с Волги шикарны.

Во-вторых, дороги не располагают к езде на машине. Справа и слева тоже красиво, но многие магистрали оставляют желать и желать.

Центральная часть России вообще крайне неоднородная. Плотно заселенная местность сменяется лесной «пустошью» без намека на неселенные пункты, а покрытие от области к области колеблется от сносного до отвратительного.

Страна восходящего Solaris:

Екатеринбург-Пермь-Казань-Н.Новгород-Палех-Пучеж-Юрьевец-Кинешма
Апрель-май 2011