Раздел Авто
16 мая 2011, 15:44

Гаишники перестанут работать «по плану»

ГИБДД России получила строгий наказ прекратить гнаться за валовыми показателями и перейти на адресную работу по предотвращению ДТП.

Такое требование содержится в специальном указании заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Виктора Кирьянова, опубликованном пресс-службой ДОБДД МВД.

Виктор Кирьянов:

— Следует ориентировать личный состав на выявление правонарушений, ведущих к созданию аварийной обстановки. При этом грубые нарушения ПДД должны жестко пресекаться в рамках действующего законодательства. Вместе с тем в ситуациях, когда на участках дорог установлены противоречивые или своевременно не демонтированы дорожные знаки, вводящие ограничения, либо установлены знаки, не соответствующие дорожной обстановке, не должны применяться меры административного наказания. Наоборот, необходимо в кратчайшие сроки устранить подобные факты, которые создают неудобства для водителей.

Кроме того, замминистра поручил руководителям органов внутренних дел «принять дополнительные меры по созданию комфортных условий для обслуживания граждан при регистрации транспортных средств и проведении техосмотра, приеме экзаменов на получение водительского удостоверения, при оформлении ДТП и разбирательстве по ним». «Для этого следует изыскать необходимые организационно-штатные ресурсы, предусмотреть оптимальное число нарядов, установить соответствующие графики работы для обеспечения максимально быстрого и четкого обслуживания граждан, — подчеркнул Кирьянов. — Решение этих вопросов должно стать приоритетным в деятельности органов внутренних дел».

Как пишет autonews, это означает отказ от плановой системы, которую сами инспекторы называют «палочной»: каждый инспектор должен составить определенное количество постановлений на правонарушителей. Причем и сами правонарушения меняются от месяца к месяцу. Из-за этого инспекторы ГИБДД «меняли» одно правонарушение на другое. К примеру, во время акций «Внимание, пешеход!» они должны были собрать определенное количество постановлений на пешеходов, нарушавших ПДД, однако выписывали постановления с формулировкой «Переходил улицу в неположенном месте» водителям, совершившим мелкие правонарушения, например поворот там, где это не разрешено.