Раздел Авто
16 мая 2011, 12:32

Ночь музеев 2011: автомобильный Skoda-арт в Екатеринбурге

«Ночь музеев» в этом году широко осваивала открытые площадки. Помимо окаменелостей и древностей, были и живые экспонаты, и (впервые!) механизированные.

Сама по себе Skoda Superb не то чтобы произведение искусства, но на Плотинке в минувшую субботу из него сделали подлинный арт-объект.

На бортах тестовой машины автосалона «Карро» молодые художники изображали панорамы города.

И это вам не доморощенный тюнинг с наклейками — все по-честному: краски на акриловой основе, кисти и настоящая импровизация на заданную тему.

Из-под кисти двоих художников на глянцевом борту последовательно появляются виды Плотинки, водонапорной башни, узнаются контуры мэрии и очертания других городских зданий.

Так они изображают ретроспективу Екатеринбурга.

С другой стороны вырисовывается вся история чешской марки: от первых самобеглых повозок Laurin&Klement до кроссовера Yeti.

«Живой» Yeti стоит тут же: сравните с нарисованным.

Параллельно с рисованием зрители собирают мозаику: вот наш давний друг, блогер и фотограф Алексей Сохович-Канаровский раскрывает свой недюжий творческий потенциал!

В этой мозаике тысяча элементов: чтобы приложить к ее созданию руку, надо было ответить вопросы по истории марки и по истории города. Многие с заданием справились. Особенно хорошо знают историю Екатеринбурга: о Skoda — с подсказками и намеками.

В екатеринбургском зоопарке, который тоже музей, только с живыми экспонатами, — еще одно автомобильное мероприятие. Здесь тоже рисуют на бортах автомобиля. Правда, в этот раз «искусственного».

Эту часть «Ночи музеев» организаторы из «Карро» назвали «Сделай ярче вместе со Skoda Fabia»: изготовили контур города и машины. На протяжении всего вечера гости рисовали красками то, как они видят город.

В итоге получилось хоть и абстрактно, но очень ярко. Свои поздравления, пожелания и просто вольные художества оставили сотни горожан. Всего же их были десятки тысяч.

Ольга Будкова, специалист по маркетингу автосалона «Карро»:

Все прошло великолепно: по данным , которые дают организаторы, посещаемость у всех площадок была огромная. В целом, мероприятие в этом году посетили почти 60 000 человек. Лично была на многих площадках и видела, что жители проявили огромный интерес к Ночи музеев.

Фото: Дмитрий Горчаков специально для 66.ru