Раздел Авто
11 мая 2011, 11:40

Nissan даст «АвтоВАЗу» 1,6 млрд рублей на оборудование

Расплачиваться по авансу Волжский автозавод будет автомобилями.

За последние полгода компания Nissan предоставила Волжскому автозаводу два аванса: на 826 миллионов рублей в декабре 2010 года и на 799 миллионов рублей в марте 2011 года. По соглашению между автопроизводителями данные средства должны быть направлены на приобретение «АвтоВАЗом» нового оборудования, на котором в дальнейшем планируется организовать выпуск японских автомобилей, пишет газета «Ведомости».

Перечисленные 1,6 миллиарда рублей — часть средств из 60 миллионов евро, которые «Ниссан» пообещал вложить в завод в рамках допэмиссии «АвтоВАЗа». Эти деньги позволят японской компании зарезервировать место для выпуска своих машин на Волжском автозаводе. Если сумма будет потрачена «АвтоВАЗом» не по назначению, то российская сторона вернет эти деньги японскому партнеру. Расплачиваться по авансу Волжскому автозаводу предстоит автомобилями.

Кроме того, согласно отчету, в марте 2011 года компания Renault в ходе допэмиссии приобрела акции «АвтоВАЗа» на сумму 2,575 миллиарда рублей наличными. Кроме того, тогда же госкорпорация «Ростехнологии» в обмен на ценные бумаги списала российскому предприятию долг в размере 7,5 миллиарда рублей.

Как сообщалось ранее, в рамках первого этапа допэмиссии, который завершится в 2011 году, «Ростехнологии» увеличат свою долю в «АвтоВАЗе» с 25 до 29 процентов, тогда как Renault сохранит за собой 25-процентный пакет. На втором этапе, который намечен на конец 2012 года, доля Ростехнологий будет увеличена до 44 процентов. Общий объем допэмиссии составит 1,01 миллиарда евро (770 миллионов евро «Ростехнологий» и 240 миллионов евро Renault и Nissan).

По итогам 2010 года чистая прибыль компании «АвтоВАЗ» по МСФО составила 3,6 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2009 году Волжский автозавод получил убыток в размере 49,2 миллиарда рублей, пишет «Лента.ру».