Раздел Авто
28 апреля 2011, 08:00

Глава «Лукойла» предсказал рост цен на бензин

Глава топливной компании Вагит Алекперов считает, что сегодняшние цены на бензин слишком маленькие, и не отражают реальных затрат, которые несут топливные компании.

Бензин в ближайшие месяцы может подорожать на 5-7%, считает глава «Лукойла». Причиной послужит тот факт, что выросла цена на сырую нефть, а также акцизная нагрузка на литр бензина, что в совокупности делает продажу топлива по сегодняшним ценам невыгодной для нефтяных компаний.

В интервью телеканалу Russia Today Алекперов заявил:

Мы считаем, что цена может расти, но незначительно. Пять-семь процентов могло бы быть сдерживающим фактором, если, конечно, правительство сняло бы акциз, который был введен с первого января. Конечно, мы понимаем общество, которое вправе требовать от нас справедливой цены (...) Но вопрос в том, где эта справедливая цена — сегодня наше топливо почти на 30-40 процентов продается дешевле, чем у наших соседей: даже в Белоруссии, Украине, я уже не говорю о Прибалтике

Удорожание топлива уже потихоньку начинается. Например, на екатеринбургских АЗС за прошлую неделю литр бензина подорожал в среднем на 10 копеек.