Раздел Авто
26 апреля 2011, 12:48

«Японцы» в Екатеринбурге: дефицита и радиации быть не должно

Судя по донесениям с мест, японским автопроизводителям еще только предстоит разгребать последствия стихии. Производство автомобилей упало до рекордных отметок.

Так, по данным «Автостата», производство Toyota сократилось на 30%, у Honda – на 19%, у Nissan – на 52%. И это только начало: из-за нехватки комплектующих, производимых в Японии, пострадает и производство в других частях света.

Nissan уже объявил о приостановке производства на питерском заводе в мае. Но на поставках машин (Teana, Murano, X-trail) это сказаться не должно.

Андрей Черников, директор автоцентра «Оками»:

Приостановка работы завода на 5 дней не сможет негативным образом повлиять на сроки поставки автомобилей. Ежегодно крупные автозаводы на время приостанавливают свои конвейеры в связи с профилактической работой и на более длительный срок, тем не менее, никаких перебоев с поставками это не вызывает. Сейчас контрактование идет в спокойном режиме: срок ожидания автомобиля составляет 1-2 месяца, но также есть возможность купить некоторые модели из присутствующих в наличии автоцентра.

Вопрос с поставками – не единственный из животрепещущих. Несколько недель назад в Сети курсировали новости про задержанные на таможне автомобили с повышенным содержанием радиации. Тогда речь шла о б/у-машинах. С новыми такого быть не должно: Toyota разослала в СМИ пресс-релиз, в котором заверила всех, что комплектующие и запчасти перед отправкой проходят тщательную проверку на содержание радиации.

А на днях в Сеть попал ролик, в котором запечатлено, как машины с японских конвейеров Nissan проверяются дозиметром.

Видимо, и вправду все должно быть в порядке.