Раздел Авто
25 апреля 2011, 13:11

Автозавод «ЗИЛ» будет ликвидирован

Возможно, на его месте появится университет.

Столичные власти рассматривают вопрос ликвидации автомобильного завода «ЗИЛ». Сейчас там работает рабочая группа, которая занимается концепцией развития всей территорией, всей Нагатинской поймой.

Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики:

— Пока есть предварительные результаты, которые состоят в том, что там останется промышленное производство, но оно будет сжато до 30-50 гектаров. Есть идея размещения на этой территории большого университета, который объединит ряд вузов, культурных территорий.

Андрей Шаронов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики:

— Идея состоит в том, чтобы не делать эту территорию таким образом, чтобы утром туда приезжали, а вечером все оттуда уезжали. То есть там будут и рабочие места, и пространство для жизни, и жилье. Чтобы люди, которые там поселятся, могли найти себе занятость на этой же территории.

А вот возвращаться к выпуску грузовиков на «ЗИЛе», похоже, не собираются. «Чем больше машин делается, тем больше убытков», — заявил господин Шаронов. Мало того, чиновники хотят продать имеющуюся у города долю в «Автофрамосе» (сейчас эта компания собирает Renault Logan) и в латвийском СП AMO Plant.

Напомним, что недавно мэр Москвы Сергей Собянин выступил с резкой критикой уже бывшего руководства «ЗИЛа» и фактически обвинил менеджеров в воровстве. «Там просто отмывка денег и собственности происходила. Конечно, с ними надо разбираться», — заявил градоначальник. По словам Сергея Собянина, «ЗИЛ» в последние годы показывал миллиардные убытки, людям не выплачивали зарплату, пишет Аuto.mail.ru.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— При этом руководитель предприятия ежегодно получал заработную плату 250 млн рублей. Этих денег хватило бы с лихвой, чтобы покрыть всю задолженность по заработной плате. Подобное безобразие трудно где-либо найти.