Раздел Авто
14 апреля 2011, 14:53

Работники волжского автозавода бастуют по-итальянски

Конвейер продолжал функционировать, однако объем производства уменьшается за счет снижения темпа работы.

Около 600 сотрудников Волжского автозавода устроили «итальянскую забастовку». Таким образом рабочие решили выразить протест руководству предприятия, которое два месяца не выплачивает сотрудникам положенные им премии за качество. Об этом газете «РБК daily» рассказал председатель неофициального профсоюза завода «Единство» Петр Золоторев.

В забастовке принимают участие работники одного из цехов металлургического производства «АвтоВАЗа». Сотрудники также отказываются трудиться сверхурочно, в выходные и праздничные дни. Как рассказали газете в «Единстве», работников цеха попытались убедить прекратить забастовку, пообещав выплатить девять процентов от причитающихся премий, однако соглашение достигнуто не было.

По словам главы официального профсоюза «АвтоВАЗа» Николая Карагина, сложившуюся на заводе ситуацию нельзя назвать «итальянской забастовкой». Проблема возникла после того, как работники одного из подразделений предприятия получили расчетные листы и решили, что им необоснованно снизили премию по качеству, рассказал Карагин. Он отметил, что в настоящее время в вопросе разбирается специально созданная рабочая группа. В случае, если она решит, что снижение зарплаты было необоснованным, то премия будет выплачена.

В 2007 году рабочие сборочно-кузовного цеха «АвтоВАЗа» организовали «итальянскую забастовку» с требованием повысить зарплату, однако делать это руководство завода отказалось. В результате сотрудники предприятия были вынуждены остановить работу конвейера. Кроме того, свою поддержку сотрудникам «АвтоВАЗа» выразили профсоюзы российских заводов Ford, «GM-АвтоВАЗ», «Автофрамос». В результате руководство «АвтоВАЗа» было вынуждено объявить о повышении зарплаты своим сотрудникам.