Раздел Авто
11 апреля 2011, 20:29

Отклонен законопроект, ограничивающий использование «мигалок»

Госдума отклонила сегодня в первом чтении законопроект, ограничивающий использование спецсигналов на российских дорогах.

Автор документа — депутат от «Единой России» Анатолий Иванов предлагал прописать в Кодексе об административных правонарушениях, что водитель обязан уступать дорогу автомобилю с проблесковым маячком или «мигалкой» только в том случае, если их включение «связано с выполнением неотложного служебного задания». При этом определение понятия такого задания и порядок подтверждения водителем необходимости включать «мигалку» должно установить правительство РФ.

Неправомерное использование спецсигналов должно повлечь, согласно законопроекту, санкции: лишение водителя такого автомобиля прав на срок от 1,5 до 2-х лет либо наложение штрафа на должностное лицо, отдавшее водителю распоряжение включить спецсигнал, — 20 тыс руб.

Однако комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал проект закона к отклонению, пишет «ИТАР-ТАСС». Отклонение аргументировано тем, что в случае его реализации «не ясно, каким образом в режиме движения транспортных средств можно определить связано ли включение проблескового маячка или специального звукового сигнала с выполнением неотложного служебного задания и как выяснение этого вопроса может отразиться на безопасности дорожного движения в конкретной дорожной ситуации либо на самой возможности выполнения неотложного служебного задания, если таковое все-таки имеется». Кроме того, в комитете не исключают ситуации, «когда любое сомнение в неотложности служебного задания будет провоцировать водителей на совершение правонарушения» (непредоставление дороги автомашинам, оборудованным спецсигналами).