Раздел Авто
6 апреля 2011, 11:10

Уведомления о транспортном налоге не дошли до екатеринбуржцев

В Свердловской области 1 апреля истек срок уплаты физическими лицами транспортного налога за 2010 год, теперь неплательщиков ждут штрафные санкции.

Эта новость вызвала недоумение у десятков жителей Екатеринбурга. Дело в том, что многие до сих пор не получили налоговых уведомлений.

Обычно письма с требованием оплатить транспортный налог доставляют почтовики — заблаговременно, в феврале-марте, чтобы граждане успели сходить в банк и провести оплату. Однако в этом году технология, по всей видимости, дала сбой: десятки жителей Екатеринбурга до сих пор не получили соответствующих уведомлений и автоматически попали в списки неплательщиков.

Тем временем в управлении ФНС РФ по Свердловской области разводят руками. Как сообщили сегодня «Новому Региону» в отделе по работе с налогоплательщиками, информация о сроках уплаты транспортного налога распространялась через екатеринбургские телеканалы, районные налоговые инспекции (там вывешивались объявления) и банки.

Несмотря на это, налоговики не скрывают, что в Свердловской области действительно могут быть граждане, не получившие вовремя уведомлений.

Представители управления ФНС РФ по Свердловской области:

— Бывает, что мы не получаем из ГИБДД соответствующие сведения о владельцах транспортных средств, поэтому не исключено, что на отдельных людей не были заведены данные в электронную базу и им письма пока не высылались. Нужно также отметить, что уведомления мы формируем не вручную — это делается в автоматическом режиме.

Сейчас специалисты советуют всем, кто не получил писем или по каким-то другим причинам не уплатил транспортный налог, обратиться в районную налоговую инспекцию по месту жительства или зайти на сайт областного управления и узнать о сумме своей задолженности с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

Представители управления ФНС РФ по Свердловской области:

— Обращаем внимание, что этот сервис пока позволяет только увидеть свою задолженность и распечатать платежный документ, необходимый для уплаты через кредитное учреждение. Но оплатить распечатанный документ он-лайн или через терминалы банков пока невозможно.

Погасить задолженность нужно как можно скорее: за каждый день просрочки начисляются пени, напоминает «Новый Регион».