Раздел Авто
3 апреля 2011, 10:13

С сегодняшнего дня меняются правила регистрации автомобилей

Процедура постановки и снятия с учета упрощается, и автовладельцы будут меньше простаивать в очередях.

Как сообщает РБК, пока, несмотря на поправки, жизнь упрощается только у продавцов автомобилей, а покупатели по-прежнему проходят через длительные процедуры. К тому же есть опасения, что стремление автоинспекторов к электронным услугам обернется техническими неполадками.

Напомним, с очередями в ГИБДД планируют бороться следующим образом: заявление на любое регистрационное действие будет приниматься в электронном виде через единый портал госуслуг. Запись на прием также будет осуществляться в электронном виде, при этом возможности записаться в ГИБДД по телефону не будет.

Что касается нововведений, наиболее обсуждаемой темой стала отмена осмотра двигателя машины. Теперь при постановке на учет или техосмотре автоинспектор больше не будет лезть под капот и сверять номер мотора с показаниями в техпаспорте, а ограничится более доступными вещами — номером кузова и рядом других деталей.

От старой процедуры решили отказаться, поскольку со временем цифры могут быть не видны или «уничтожены в результате естественной коррозии».

Кроме того, должна сойти на нет проблема со снятием и постановкой на учет. Теперь при продаже машины в рамках одного региона ее не будут лишать номерного знака. При оформлении такой сделки теперь достаточно внести данные о новом собственнике в техпаспорт и получить новое свидетельство о регистрации. Если же предстоит переезд, то заранее снимать машину с учета по старому «месту жительства» не придется.