Раздел Авто
23 марта 2011, 07:40

Изучаем обновленные правила регистрации ТС

Как и было обещано ранее, сегодня в «Российской газете» опубликован Приказ МВД РФ ... «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России».

Поправки касаются правил постановки ТС на учет. Сейчас посмотрим на самые главные инновации.

Так, с 3 апреля владельцам «подснежников», угнанных или утерянных машин не придется мучиться с бюрократией. Такие авто можно будет снимать с учета по заявлению.

3.2.4.1. Пункт изложить в следующей редакции:

В отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация прекращается по заявлению их собственников (владельцев).

Меньше мороки будет при перепродаже автомобиля. Например, номера можно сохранить. Так можно было делать и раньше, но с определенными временными рамками и по заявлению

3.2.5 пункт б, поправки:

При волеизъявлении нового собственника ранее присвоенные государственные регистрационные знаки, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации, сохраняются за транспортным средством, за исключением случаев, когда прежний и новый собственники зарегистрированы на территории различных субъектов Российской Федерации.

Меньше заморочек будет и при переезде на ПМЖ в другой город или регион. Транспортное средство не надо будет снимать по убытии и ставить на учет по прибытии: все должно делаться автоматически.

3.2.8.1. Пункт изложить в следующей редакции:

14. В случае изменения места жительства собственника (владельца) транспортного средства, связанного с убытием в иной субъект Российской Федерации, регистрация транспортных средств производится по новому месту жительства собственника (владельца). При этом снятие с учета осуществляется без обращения собственника (владельца) по месту прежней регистрации.

Не менее приятным стал пункт поправок, касающийся сверки номеров и прочих регистрационных знаков. Теперь инспектор при постановке/снятии ТС на учет не должен проверять номер двигателя. Как это объясняют в госавтоинспекции, такая мера введена из-за обилия подержанных иномарок, номер двигателя на которых или очень труднодоступен, или уже пришел в негодность и не читается.

Поправки на всей территории России начинают действовать с 3 апреля.