Раздел Авто
17 марта 2011, 10:11

Программа утилизации — всё: теперь уже бесповоротно

Минпромторг раздал последние сертификаты по программе утилизации.

Но кто-то может еще успеть: ранее сообщалось, что от 30 до 40 000 ранее выданных сертификатов аннулируют из-за отказов покупателей. Они станут снова доступны для оформления, но не везде и ненадолго.

Продлять программу утилизации еще раз не намерены: итак уже потратили на нее 35,5 млрд бюджетных денег. С начала программы утилизации в марте прошлого года по ней выданы 500 000 утилизационных сертификатов со скидкой на 50 000 рублей.

В Екатеринбурге на протяжении всего года лидерами программы утилизации были «Жигули», «Лады», в меньшей степени Renault — Logan и Sandero. Над этим фактом любят подшучивать даже высокопоставленные чиновники и люди из мира автобизнеса. Так, Франк Виттеманн, руководитель марки VW в России, в интервью с нашим корреспондентом пошутил: «Программа утилизации на 85% помогла «Ладе», и только на 15% — всем остальным». Но с тем, что эта мера оказала действенное влияние на авторынок, не спорит никто из экспертов. Во многом рост нашего авторынка и его восстановление после кризиса обусловлено этой программой.