Раздел Авто
13 марта 2011, 12:58

В Москве планируют создать «парковочную полицию»

Новое ведомство может появиться уже весной этого года и будет контролировать соблюдение водителями правил стоянки и остановки, а также за нарушение этих правил будет выписывать штрафы.

Инициатором введения «парковочной полиции» выступил Сергей Собянин. Московская мэрия выдвинула идею о создании общегородской системы информирования о наличии свободных мест на парковках. Об этом ранее говорилось в размещенном на сайте правительства проекте плана первоочередных мероприятий по решению проблем транспортного узла мегаполиса.

В проекте предусмотрено создание «парковочной полиции», особого подразделения по осуществлению контроля за соблюдением правил остановки и стоянки машин на улично-дорожной сети. Также в зависимости от загруженности территории города будут введены платы за пользование автомобильными дорогами.

В настоящее время по разработке документа идет подготовка ряда предложений, в весеннюю сессию они могут быть внесены.

Сам законопроект готовят в департаменте транспорта и связи. От каких-либо комментариев там пока воздерживаются. Однако, по мнению Юрия Росляка, члена Совета Федерации от Москвы, уже весной этого года документ могут представить в Мосгордуму. Он отметил, что рано или поздно Москва в любом случае придет к этому (созданию «парковочной полиции»).

Юрий Росляк, член Совета Федерации от Москвы:

— Если нарушителю на лобовое стекло положат штрафную квитанцию, вне зависимости от того, сомнет и выкинет он ее или нет, наказание должно быть неотвратимым.

Владимир Александров, вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:

— Введение многотысячных штрафов — это то же самое, что запретить ездить на личном автомобиле по улицам Москвы. Если я знаю, что мне припарковаться негде, зачем я туда поеду? Вот эти меры по пресечению незаконной парковки должны работать после того, как организованы парковки и мы понимаем, что можно припарковаться.

Для улучшения транспортной ситуации в столице, согласно проекту, будут созданы платные и перехватывающие парковки, введены меры по ограничению транспорта в пределах Садового кольца, ТТК и МКАД, увеличен парк эвакуаторов, движение иногороднего транспорта в центр Москвы с устройством пассажирских терминалов для пересадки на метро и электрички также будет ограничено.

Собянин данный документ назвал «системным» и охватывающим «различные направления деятельности, влияющие на транспортную ситуацию», сообщает News.bcm.ru.