Раздел Авто
5 марта 2011, 13:39

Жара прогонит грузовики с дорог

Федеральное дорожное агентство может с 2011 года ввести ограничения на проезд большегрузных автомобилей в дневное время, если температура воздуха превышает плюс 25 градусов на протяжении трех дней.

Глава Росавтодора Андрей Чабунин напомнил, что ограничительная мера действовала и ранее, она наступала при температуре выше плюс 32 градуса. Но механизм внедрения такого запрета был очень тяжел: данную температуру нужно было предвидеть за месяц.

Андрей Чабунин, глава Росавтодора:

— Надеюсь, что мероприятия, которые мы провели в приказы Минтранса, в том числе позволят нам в 2011 году воспользоваться этим приемом (ограничение движения грузовиков) так же, как пользуются им наши коллеги из Белоруссии и Казахстана.

Информировать водителей о наступлении ограничения на проезд ведомство будет посредством сообщений СМИ, в частности по радио. Нарушители запретов, которые не знали о данной мере, тоже будут оштрафованы, поскольку незнание законов не освобождает от ответственности, сообщает autonews.ru.

В то же время «Русская служба новостей» приводит мнение председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шинкарева, который заявил, что Госдума идею Росавтодора не поддержит. Он полагает, что запрет на проезд фур, если температура превышает 25 градусов тепла, абсурден. По его мнению, это ударит по потребителям и отразится на ценах на продукты. Также это может вызвать крайние неудобства, если брать в расчет огромный размер страны и разницу в часовых поясах.

Сергей Шишкарев, председатель комитета Госдумы по транспорту:

— Взятки будут брать контролирующие органы. В стране с девятью часовыми поясами, большим количеством температурных режимов непонятно, как и кто будет это регулировать.