Раздел Авто
24 февраля 2011, 18:11

Законодательство для маршруток решили ужесточить

В Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.

Как пишет «Русская служба новостей», член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект, в котором предлагает усилить контроль за работой автобусов и маршруток в целях обеспечения безопасности пассажиров.

Антон Беляков:
— Сегодняшнее законодательство предусматривает ответственность только самого водителя. Его могут лишить прав, если, конечно, они у него есть. За техническое состояние также сегодня несет ответственность сам водитель. Владелец маршруток, выпуская на маршрут водителя без прав, ничем не рискует.

По его словам, в настоящее время «Газели», «ездящие по тротуарам, вылетающие на автобусные остановки, и сбивающие пассажиров, потому что они едут на красный свет, стали нормой». Депутат уверен, что это связано, прежде всего, с тем, что никакой ответственности владельцы автотранспортного предприятия сегодня не несут. По его данным, ни по одному из случаев ДТП с маршрутками ни разу не были привлечены к ответственности их владельцы.

Законопроект Белякова, внесенный в Госдуму, предусматривает серьезные штрафные санкции для юридических лиц, владеющих маршрутками. По мнению депутата, увеличение штрафов приведёт к тому, что владельцы маршруток «переформатируют свою деятельность», и отваливающиеся двери маршруток уйдут в прошлое.