Раздел Авто
17 февраля 2011, 14:13

Фоторепортаж 66.ru: автоэвакуаторы на тропе войны

Вчера администрация города катала прессу и рассказывала ей о работе автоэвакуаторов, а сегодня все желающие смогли воочию увидеть, как все это работает.

Владельцу этого «Пассата» не повезло: за машиной придется ехать на другой конец города.

Иногда с эвакуаторщиками можно договориться. Ну, если успел выбежать, например, увидев творящееся из окна. Но такие случаи редкость.

Сегодня, например, на 8 марта и Радищева работали сразу 4 автоэвакуатора. И проезжую часть они расчищали безжалостно, как бы намекая: бросать машины как душа пожелает, поперек дороги и вторым рядом — это нехорошо.

К тому же — дорого: за вывоз машины и первые сутки хранения владелец платить не должен бы. Но иногда, говорят, бывает обратное.

Так или иначе, но согласно постановлению Региональной энергетической комиссии от 2004 года, первые сутки бесплатно, а дальше — строго за деньги. Для легковушек это 13 рублей в час, для грузовиков — 21 рубль в час.

Ежедневно мэрия задействует от 4 до 10 эвакуаторов, которые способны перевозить машины весом до 6,5 тонн. То есть уберется даже ГАЗель или небольших размеров автобус.

Напомним регламент эвакуации: если инспектор считает, что авто запарковано не по правилам, он выписывает протокол.

Затем ТС оклеивают специальным образом и грузят на эвакуатор. Затем в сопровождении инспектора эвакуатор едет на штрафстоянку.

А дальше начинается веселье для автомобилиста: чтобы забрать машину со стоянки, ему надо посетить дежурную часть, погасить штрафы, получить протокол на руки, и только потом ехать за автомобилем с этим протоколом.

К сожалению для одних, к счастью для других, такие масштабные рейды, как сегодня, проводятся нечасто. Ни эвакуаторов, ни рук инспекторов не хватит на всех «желающих» попасть на штрафстоянку.

Фото: Антон Буценко