Раздел Авто
16 февраля 2011, 12:21

Кредитные авто будут регистрировать в единой базе данных

Мошенникам в скором времени будет труднее перепродать кредитное авто. Готовится система регистрации кредитных автомобилей и другого движимого имущества.

Все мотоциклы и машины, заложенные в банке, будут попадать в единый реестр, и любой гражданин сможет «пробить» машину перед покупкой. Пока только на бумаге: соответствующие положения содержатся в проекте федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества».

В первую очередь, таким образом хотят навредить злоумышленникам, которые перепродают кредитные авто. Схема выглядит, примерно, так: купил машину в кредит, якобы потерял ПТС (который лежит в банке), ГИБДД оформляет новый, машина продается. Платить по кредиту приходится второму владельцу, а если нет, то банк в праве арестовать машину через судебных приставов. Судиться бесполезно.

Иван Кадочников, адвокат:

В данной ситуации выиграть гражданское дело, по которому приобретатель машины оставит себе авто, невозможно. Согласно судебной практике по гражданским делам, уже более 7 лет суды Свердловской области подтверждают законность ареста машины и обращения взыскания банка на машину. Ссылатся на добросовестность приобретения автомобиля можно, но суд критически относится к такого рода заявлениям. Суд прямо рекомендует, что приобретатель машины может обратиться в суд и потребовать денежные средства с продавца машины. Приобретатель авто выиграет суд и получит исполнительный лист. Другое дело - что денег своих он не получит. Привлечение к уголовной ответственности продавца машины пока что теоретически возможно, но массовости такого рода дел не наблюдается.

Для того, чтобы не судиться впустую с банками, и готовится федеральный закон. Предполагается, что гражданин сможет направить запрос в бюро кредитных историй и узнать все о прошлом автомобиля.

Источник 66.ru в одном из крупных банков поясняет:

Схема должна работать так: вначале идет запрос в центральный каталог кредитных историй. Оттуда мы получаем информацию, в каком бюро кредитных историй содержатся данные по этому заемщику. Далее идет запрос в конкретные бюро кредитных историй на информацию. Потому будет возможность узнать про залоговые машины по всей стране. Детали пока неясны.

Равно как и сроки вступления закона в силу. Пока что это все на уровне законопроекта.