Раздел Авто
22 октября 2007, 16:03

Количество погибших в ДТП с участием общественного транспорта в 2007 году в Свердловской области увеличилось в 8 раз

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Свердловской области, в течение текущего года из-за нарушений правил дорожного движения водителями автобусов зарегистрировано 100 дорожно-транспортных происшествий.

В результате ДТП с участием автобусов восемь человек погибло, 155 получили ранения, в том числе семь детей. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года при снижении числа пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на 8,8%, возросло количество погибших на 800%. Доля ДТП со смертельным исходом составила 4,9 погибших в расчете на 100 пострадавших.

При этом, проведение профилактических мероприятий, в частности, первого этапа федеральной оперативно-профилактической операции «Автобус» не повлияло на состояние аварийности на пассажирском транспорте. Так, в Первоуральске рост аварийности (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) зарегистрирован на уровне 400%, в Ивделе – 200%, Ревде, Камышлове, Верхней Салде, Североуральске, Карпинске и в Белоярском районе – 100%, в Нижнем Тагиле – 86,6%. Основной причиной ДТП с участием автобусов остается человеческий фактор За прошедший год случилось три происшествия, виновниками которых стали пьяные водители автобусов. Кроме того, произошло несколько чрезвычайных происшествий. Так, 14 августа в Октябрьском районе города Екатеринбурга водитель автобуса «Икарус» допустил наезд на стоящий у обочины автомобиль «КамАЗ-54112». В результате дорожно-транспортного происшествия пострадало пять человек, в том числе один ребенок. 22 августа в Первоуральске на перекрестке водитель автобуса «ПАЗ» не справился с управлением, выехал на встречную полосу и допустил столкновение с маршрутной «Газелью», движущейся в попутном направлении в крайнем левом ряду. В результате ДТП пострадало 15 человек, в том числе двое детей. Кроме того, горожане до сих пор помнят аварию в Екатеринбурге на перекрестке улиц Ленина-Бажова, когда в ДТП с участием маршрутной «Газели» погибли два человека, еще трое получили травмы различной степени тяжести.

Как отмечают в ГИБДД области, основной причиной ДТП с участием автобусов остается человеческий фактор, чему способствуют многочисленные случаи нарушения требований по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Нередко при изучении причин и условий совершения ДТП устанавливается несоответствие дорог и дорожных сооружений требованиям ГОСТа. Вместе с тем, итоги мероприятий, проведенных в 2007 году, а так же статистика аварийности свидетельствуют о низком уровне контроля за соблюдением водителями автобусов требований нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В связи с неутешительными итогами профилактических мероприятий, ГИБДД Свердловской области планирует провести ряд внеплановых проверок пассажирских предприятий, индивидуальных предпринимателей, а также профилактических бесед в АТП. Кроме того, будут организованы специализированные рейды, направленные на обеспечение безопасности пассажирских перевозок и контроль над перевозками детей в общеобразовательных учреждениях.