Раздел Авто
29 октября 2007, 13:01

Nissan представила прототип говорящей машины

Наверное, все помнят фильм Люка Бессонна «Пятый элемент», когда главный герой садится в машину, а та напоминает ему о числе штрафных баллов в его правах.
Может показаться удивительным, но машины будущего действительно смогут разговаривать, успокаивать, когда вы раздражены или советовать отдохнуть от вождения, когда вы устали.

Вполне понятна ситуация, когда крупные авто производители используют современные технологии для улучшения безопасности, вождения, парковки с целью увеличения продаж. Поскольку 90% аварийных ситуаций на дороге вызваны человеческим фактором, то большинство автомобильных концернов в своих разработках пристальное внимание уделяют системам контроля за водителем. Контроль состояния водителя: усталости, раздражения и др. достаточно сложен с технической точки зрения.

На недавно завершившимся токийском автосалоне компания Nissan представила новый концепт кар, который контролирует эмоции водителя и его физическое состояние по выражению лица. «Например, если вы раздражены поведением другой машины, электронный голос успокоит вас: «Не волнуйтесь, все в полном порядке», а когда вам захочется спать, заявит: «Время сделать остановку»», - заявил Кен Митамура (Ken Mitamura), менеджер лаборатории Nissan.

Исследователи компании более 10 лет работали над данной системой, которая поможет сделать автомобили удобными и менее утомительными для вождения.

Работа системы основана на определении положения рук и глаз водителя. Если водитель отвлекся от дороги, система тут же подскажет ему об этом, а при угрозе столкновения с другим транспортным средством в тот же момент включится система светодиодов, которая предупредит водителя об опасности.

Исследования действительно продвинулись очень далеко, однако, пока достаточно сложно направить проект в коммерческое русло, тем более, что система не дает 100% гарантии безопасности. Один инцидент и разработчикам придется отвечать за предоставленные обещания. «Нужно понимать, что подобного рода технологии разрабатываются как помощь водителю, а не его замена», - добавил Митамура.