Раздел Авто
31 октября 2007, 09:47

Американский бизнесмен создаст сеть «электрозаправок»

Шай Агасси, один из ведущих технических специалистов знаменитой Силиконовой долины, в ближайшие годы собирается заняться созданием современной инфраструктуры для обслуживания электромобилей.
Как передает издание The New York Times, такие "станции подзарядки" будут построены в США, Европе и некоторых развивающихся странах.

По замыслу Агасси, подобные станции будут походить на обычные АЗС, только вместо топлива они будут за несколько минут подзаряжать батареи электромобилей - для того, чтобы они смогли добраться до места своей постоянной парковки. Кроме того, для торговых центров и офисных парковок планируется разработать аналогичные установки, которые будут подзаряжать машины все время, пока они находятся на стоянке. Еще один вариант пополнения энергии - быстрая замена батарей на уже заряженные.

"По существу электромобили - это такие же мобильные телефоны", - заявил Шай Агасси. По его словам, новая компания, получившая название Better Place, станет для электромобилей тем же, чем сейчас являются операторы связи для "мобильников". Она будет предоставлять свои услуги по подписке, а также станет субсидировать продажи электромобилей, используя для этого лизинговые и кредитные механизмы.

В подтверждение намерений Шай Агасси заявил о том, что уже получил на развитие своего проекта 200 миллионов долларов, которые ему предоставили несколько частных компаний из Израиля и США. Во время интервью средствам массовой информации Агасси сообщил, коммерческий запуск этого проекта состоится примерно через два года.