Раздел Авто
7 ноября 2007, 10:37

Рабочие завода Ford во Всеволожске остановили конвейер

В 0:00 7 ноября рабочие завода ЗАО "Форд Мотор Компани" во Всеволожске Ленинградской области начали предупредительную забастовку и остановили конвейер.
Забастовка, в которой принимают участие около 1,5 тысячи человек, продлится одни сутки.

В сообщении на сайте профсоюза завода говорится о "полном провале переговоров" о существенном повышении зарплаты с 1 марта 2008 года. "Уклонение администрации от примирительных процедур, отказ от создания примирительных комиссий и само непризнание требований работников показало нежелание руководства самого успешного автозавода в России думать о нуждах и проблемах своих работников", - отмечают авторы пресс-релиза.

Если в результате предупредительной забастовки администрация не подпишет соглашение, устраивающеее рабочих, они "готовы на продолжение забастовочных действий с 20 ноября 2007 года до удовлетворения требований, выдвинутых к руководству предприятия".

Менеджер по связям с общественностью ЗАО "Форд Мотор Компани" Екатерина Кулиненко подтвердила РИА Новости, что забастовка началась. "Да, в самом деле, завод не производит машины, конвейер остановлен", - отметила она. В администрации завода сообщили, что на предприятии трудятся 2,2 тысячи человек, а средняя зарплата работающих на конвейере составляет почти 21 тысячу рублей.

Как напоминает агентство "Интерфакс", с 14 по 15 февраля 2007 года около 1,5 тысячи рабочих завода уже проводили полноценную забастовку. В результате 28 февраля был подписан коллективный договор сроком на один год.

Российский завод Ford Motor Company был открыт летом 2002 года. Предприятие является единственным, где собираются автомобили Ford Focus со всеми четырьмя типами кузовов: седан, универсал, пятидверный и трехдверный хэтчбэки. В 2007 году запланировано производство 72 тысяч автомобилей Ford Focus.