Раздел Авто
19 ноября 2007, 12:54

Подведены итоги чемпионата Свердловской области по автоспринту: лучшими признаны гонщики Первоуральска

Организаторы чемпионата по автоспринту Свердловской области 2007 года назвали имена победителей. Лучшими признаны гонщики первоуральской команды Street Racing Team (SRT).

Подведение итогов состоялось в минувшие выходные на одной из турбаз на берегу Исетского озера. Призеры и победители определялись как в командном, так и по 5 номинациям в личном зачете. В номинации для заднеприводных автомобилей «Классика» первое место занял Павел Девятых (Серов). По словам одного из организаторов соревнований Максима Ченцова, на протяжении практически всего чемпионата лидеров в этом классе являлся спортсмен из Краснотурьинска Эдуард Гохария. Однако после финального этапа, который проходил в его же родном городе, Эдуард Гохария был признан персоной нон-грата в свердловском автоспорте.

«На последнем этапе, когда за него болел весь город, Эдуард Гохария перепутал трассу повороты и проиграл заезд гонщику из Нижнего Тагила. После этого он обвинил организаторов во всех прегрешениях и устроил разгром в штабе гонки. Скандал о его неспортивном поведении докатился до Российской автомобильной федерации (РАФ), результаты Эдуарда в чемпионате 2007 года были аннулированы и сейчас решается вопрос об отзыве его спортивной лицензии. То есть, возможно, ему больше вообще не разрешат участвовать в автоспортивных соревнованиях»,— рассказал Максим Ченцов.

В следующей номинации «Стандарт» — для малолитражных переднеприводных автомобилей стандартной комплектации — победителем чемпионата был признан участник команды SRT Игорь Логинов (Первоуральск). В классе «Тюнинг» — для более мощных моноприводных автомобилей с тюнингованным двигателем, ходовой частью и подвеской первое место занял член команды Ekaterinburg Rally Team Сергей Трошин (Екатеринбург). В этой номинации также не обошлось без сенсаций — капитан пышминской команды Fire Line Вячеслав Колобков добровольно уступил свое место первоуральскому спортсмену Дмитрию Марченко. «Если бы Дмитрий хотя бы заявился для участия в последнем этапе, то я бы на чемпионате этого места не занял. Я знаю, почему он не смог приехать и поэтому считаю, что место должно достаться именно ему»,— подчеркнул Вячеслав Колобков.

Победителем в номинации «Полный привод» стал гонщик из команды Chimera Racing Павел Янченко (Екатеринбург), а номинации для самых мощных спортивных машин — «Спорт» лидером стал участник команды SRT Павел Козяев. Пьедестал командного зачета поделили: Fire Line (Верхняя Пышма) — третье место, Revolution Rcing Team (Серов) — второе место и Street Racing Team (Первоуральск) — первое место. Все призеры чемпионата получили кубки, медали и грамоты, а победителям достались специальные награды — стилизованное изображение шлепанца на педали газа. Сами спортсмены окрестили их — «тапок в пол».

А уже в следующем году чемпионат по автоспринту, как обещают организаторы, перерастет из ранга областного соревнования в ранг окружного. Впервые будет проведен чемпионат по автоспринту Уральского федерального округа. Заявки на проведение его отдельных этапов уже поступили от целого ряда областей УрФО.