Раздел Авто
20 ноября 2007, 18:03

Российский завод Ford может сорвать поставки Ford Focus из-за забастовки

Забастовка на заводе Ford во Всеволожске приведет к срыву сроков поставок автомобилей Ford Focus российским заказчикам.
Об этом сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь компании в России Екатерина Куниленко.

Куниленко не ответила на вопрос о том, сколько автомобилей не сойдут с конвейера из-за забастовки, однако суточная норма выпуска автомобилей на всеволожском заводе - 300 машин.

"Автомобили, которые были заказаны ранее, будут выпущены в более поздние сроки, соответственно, и поставка их будет отсрочена. Что касается новых заказов на автомобили Ford Focus, то мы уже договорились о поставках дополнительных автомобилей с немецких и испанских заводов Ford. Насколько будет задержаны поставки автомобилей - будет зависеть от забастовки", - сказала Куниленко.

По ее словам, ради соблюдения норм безопасности Ford принял решение не пускать бастующих рабочих на завод, таким образом, прекратив деятельность предприятия на неопределенный срок - до прекращения забастовки.

Руководство компании заявило, что готово вести переговоры с профсоюзом завода, но только после окончания забастовки.

Рабочие российского завода компании Ford 20 ноября начали бессрочную забастовку, остановив в полночь конвейер предприятия, выпускающего автомобили Ford Focus. В забастовке участвуют около полутора тысяч человек из 2,1 тысячи персонала завод. Профсоюз требует существенного повышения заработной платы с 1 марта 2008 года.

В начале ноября рабочие завода в течение 19 часов уже проводили предупредительную забастовку, но она была приостановлена решением суда.

Тогда завод не выпустил 250 машин. В этом году трудовой коллектив завода Ford уже проводил одну полноценную забастовку - с 14 по 15 февраля, требуя выполнить ряд условий рабочих. Результатом стало подписание 28 февраля коллективного договора сроком на 1 год.

Российский завод Ford был открыт во Всеволожском районе Ленобласти в 2002 году. Завод выпускает автомобили Ford Focus в четырех модификациях кузова - универсал, седан и пятидверный и трехдверный хэтчбек. Инвестиции в строительство и расширение завода составили к 230 миллионов долларов.

Производственная мощность завода - 72 тысяч автомобилей в год. В 2008 году компания планирует начать сборку новой модели Mondeo (25 тысяч автомобилей в год). К 2009 года производительность завода будет доведена 125 тысяч автомобилей в год.

Ford по итогам прошлого года стала самой продаваемой в РФ иномаркой, что, обусловлено высокими объемами продаж автомобилей Ford Focus в России. В прошлом году продажи Ford в РФ увеличились на 92% по сравнению с 2005 годом и составили почти 116 тысяч машин.