Раздел Авто
10 декабря 2007, 12:49

Представители автошкол и ГИБДД обсудили проблемы качества подготовки водителей

Только каждый четвёртый курсант автошколы сдаёт экзамен с первого раза. Остальным приходится проходить испытание по 3, 4, а то и по 10 раз.
Это данные за 9 месяцев этого года – их озвучили представители автошкол на конференции, посвящённой проблеме качества подготовки водителей.

"Уровень подготовки не удовлетворяет сегодня никого: ни тех, кто учит, ни тех, кто учится, ни тех, кто контролирует этот процесс, - заявил президент некоммерческого партнерства автошкол Свердловской области Евгений Фомичев. – Нужно время, чтобы сделать именно специалиста, а за три месяца сделать профессионала, ну, практически невозможно".

Один из способов повысить качество подготовки водителей – увеличить количество часов обучения, уверены собравшиеся.

Кроме того, нужно обновлять материальную базу школ и набирать опытных инструкторов. Сейчас многие из мастеров вождения, по данным ГИБДД, сами часто нарушают правила. Нужны и квалифицированные преподаватели медицины – сегодня, говорят в ГИБДД, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим при аварии может только 1 из 100 автомобилистов. И лишь треть из них делает это правильно. Кроме того, необходимо менять всю программу обучения водителей. Сейчас курсантов учат по нормативами 30-летней давности. В автоинспекции уверены, в такой программе не хватает практики.