Раздел Авто
20 декабря 2007, 14:08

Антимонопольщики проверили свердловские АЗС — не исключена новая волна повышения цен на топливо

Специалисты управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области завершили проверку по факту повышения цен на свердловских АЗС.
Выводы неутешительные — не исключена новая волна подорожания топлива.

Как рассказала АПИ руководитель УФАС Татьяна Колотова, в течение последней недели были собраны отчеты о причинах повышения розничных цен на всех основных автозаправочных сетях. В итоге выяснилось, что стоимость топлива была повышена вынужденно — в связи с резким ростом отпускных цен на российских нефтеперерабатывающих заводах.

В частности, на свердловских АЗС работающих под маркой «Лукойл» розничная цена на бензин марки АИ-80 повысилась на 1,23%, тогда как оптовая (закупочная) цена возросла на 3,95%. Стоимость АИ-92 на АЗС повысилась на 5,29%, оптовая — на 20,97%, АИ-95 — 5,91% и 9,17% соответственно, дизельного топлива — на 15,64% и 28,83% соответственно. Аналогичная ситуация и на АЗС компании «Свердловскнефтепродукт», работающих под маркой «Сибнефть». Розничная цена бензина АИ-92 повысилась на 4,87%, оптовая на 10,58%, дизельного топлива — на 13,12% и 29% соответственно.

В УФАС подчеркивают, что с 2 сентября по 16 декабря розничные цены на свердловских автозаправках росли медленнее, чем отпускные цены на НПЗ. Это означает, что цены на автозаправках могут повыситься еще раз — себе в убыток розничные продавцы работать не будут. Этой ситуацией заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе — за ближайший месяц специалисты регионального управления должны будут провести углубленное исследование рынка нефтепродуктов и предоставить полученные выводы в Москву.