Раздел Авто
20 декабря 2007, 14:56

За разговор по мобильному британских водителей будут сажать на два года

Водители, использующие мобильный телефон во время движения без устройств "хэндс-фри", могут попасть за решетку на два года. Соответствующее распоряжение подписала сегодня прокуратура Великобритании.
Как сообщает издание The Daily Telegraph, сесть в тюрьму можно не только за разговор по мобильнику, но и за использование системы навигации (например настройку или изменение маршрута), внешних аудиопроигрывателей типа iPod или отправку сообщений с сотового телефона во время движения.

Согласно новой директиве прокуратура уполномочена налагать штраф на любую сумму, а также лишать автовладельцев свободы сроком до двух лет, в зависимости от степени вины.

Если водитель, разговаривавший по телефону, стал виновником смерти человека, то его ждет наказание в виде лишения свободы сроком до 14 лет. Это правило начнет действовать c начала 2008 года.

В каждом случае ДТП британская полиция будет проверять мобильные телефоны водителей на предмет совершения звонков непосредственно в момент аварии.

В правоохранительных органах Соединенного королевства уверены, что новые меры заставят автолюбителей серьезнее относиться к соблюдению правил дорожного движения.

Свою точку зрения уже высказал представитель Ассоциации британских водителей Пол Биггс (Paul Biggs): "Это чрезмерно! Я никогда не был против наказания за использование мобильного телефона во время движения и никогда не нарушал это правило сам. Но существующие законы вполне дееспособны и есть еще множество вещей, требующих особого внимания".

Разговоры по телефону во время движения были запрещены в Англии в 2003 году. Однако до сих пор миллионы водителей пренебрежительно относятся к соблюдению данного правила, не взирая на высокие штрафы, достигающие пяти тысяч фунтов стерлингов.